注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

奋飞展翼

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名裴高才,湖北黄陂人,中国作家协会会员。文名“飞翼”,语出唐·李商隐《无题》诗:“昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通……” “飞翼”正好与敝姓“裴”的“非”“衣”谐音。笔者之所以将“飞翼”作为笔名与文集名,旨在以文会友,期冀与各位文友比翼齐飞,更愿彼此心灵相通。入编《中国作家辞典》、《湖北作家辞典》等。

荆楚网:品《为民喉舌·范熙壬传》,鉴往知来  

2009-10-30 14:50:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

〈为民喉舌·范熙壬传〉 - 放飞心情,逸然自得 - 我的博客  

裴高才、王凤霞著《为民喉舌·范熙壬传》

  荆楚网消息(通讯员胡沛、高英)10月28日,我国第一部范熙壬长篇传记文学——裴高才、王凤霞著,张善平题名《为民喉舌·范熙壬传》,由长江出版社在鄂隆重推出,受到海峡两岸著名学者与社会活动家周谷城、陈春林、冯天瑜、张玉法等首肯。

  范熙壬是我国清末民初君主立宪制、议会制与司法体系的理论构建者与实践者,民初国会议员、共产主义者。“为历史树碑,为名流立传。”是长期从事名人传记创作的裴高才坚持的理念。在这里,他与王凤霞通过对传主从“父子同科”到“公车上书”,从留日创办《新译界》到回国参与立宪,从反对“善后大借款”到坚决抵制曹锟贿选,从欢迎孙中山北上到营救李大钊等惊世之举,还配以近百幅孤本图片,反映传主究心变法救国、立法治国、护法报国的诚心、忧心与苦心。尤其是首次披露了范熙壬与李大钊如师如友之情谊──他们一起致力于国共合作,欢迎孙中山北上,筹备国民大会,以及筹备孙中山的葬礼……其中,他辞以情发,代表非常国会起草的言凿凿、情切切的《祭前大总统孙中山先生文》,也是首次揭秘。

  书中透露,奉系军阀张作霖逮捕李大钊后,范熙壬立即全力营救,还情理交融地手书《致杨邻葛督军书》,劝其“消弭内争,协力对外”,不要“同胞相残”。张学良、杨宇霆看后,亦倾向释放李大钊。同时,经范熙壬斡旋,北洋政府也派梁士诒、杨度、罗文干等与张作霖交涉……只是特务此时在查抄李大钊的文件中,发现了范熙壬加入中共的秘件,进而范熙壬被通缉,李大钊惨遭毒手。

  著名学者、武汉大学教授冯天瑜充分肯定范熙壬颇高的文化追求和炽热的爱国情怀。台湾“中央研究院”院士张玉法则称范熙壬为“改革运动健将”。

  湖北省政协副主席陈春林在序言中指出,仔细阅读《为民喉舌》,传主爱国之切、忧国之深、谋国之忠,常有催人泪下难以自已者。这部作品既是一部留学归国人员的奋斗史,也是近代中国知识分子书生报国的缩影,还再现了民初议会制度建设的风风雨雨,更可欣赏传主的诗词古风……一编在手,鉴往知来,接受传主思想品格的熏陶或从中反思,无疑是一件很惬意的事。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018