注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

奋飞展翼

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名裴高才,湖北黄陂人,中国作家协会会员。文名“飞翼”,语出唐·李商隐《无题》诗:“昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通……” “飞翼”正好与敝姓“裴”的“非”“衣”谐音。笔者之所以将“飞翼”作为笔名与文集名,旨在以文会友,期冀与各位文友比翼齐飞,更愿彼此心灵相通。入编《中国作家辞典》、《湖北作家辞典》等。

网易考拉推荐

台海纪行日志  

2009-10-30 14:48:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

裴高才:中西合璧台中寺——荆楚作家台海纪行(7)(图)

http://www.sina.com.cn  2009年10月21日17:26  荆楚网

  荆楚网消息(通讯员裴高才)

  

台海纪行日志 - 放飞心情,逸然自得 - 我的博客

  图为作者在珊瑚博物馆弥勒佛像前

  

台海纪行日志 - 放飞心情,逸然自得 - 我的博客

  图为台中禅寺一角

  在台北吃罢早饭,我们乘车前往珊瑚博物馆参观。在与台北市中心渐行渐远之际,我忽然想起了近年来逝世的“台海破冰第一人”胡秋原先生,以及田长辉先生,还有正在住院治疗的国父纪念馆首任馆长童启祥先生。

  胡秋原先生与我自1988年就开始神交,接下来,彼此鸿雁传书、电话传音,他寄给我的书信就有一大摞。只是老人等不到笔者撰写的《胡秋原全传》出版,就乘鹤西去了。至于田长辉先生,是田长霖的五哥。是笔者首部公开发行的专著《田长霖传奇》中,惟一没有见过面的田家兄弟。他也与其弟田长炤相继撒手人寰。

  “目的地到了!”小马哥招呼大家下车。

  走进坐落在地下室的珊瑚博物馆,奇形怪状的珊瑚琳琅满目,有白色、粉红色、桃红色及深红色等五光十色。它们源于台湾东北部的苏澳、东部海岸的三仙台、南部的恒春半岛以及台东的绿岛、兰屿与澎湖等地,大都开采于110米至1800米的深海里。而且它与佛教的关系密切,印度和中国西藏的佛教徒视红色珊瑚是如来佛的化身,他们把珊瑚作为祭佛的吉祥物,以及用来做佛珠。由于品质相当的良好,台湾珊瑚大多外销,它因此为台湾赢得了“珊瑚王国”的美称。

  “红为正,绿为偏。”参观前,我翻阅了有关资料才知,从古到今,红珊瑚一直具有崇高的地位。原来它是历代王公贵族才配戴的饰品,也具有药效与避邪之功用。博物馆的推销员介绍说,台湾国宝珊瑚的价钱二十年来增值了34倍,不失为投资的最佳选择。时下,全世界贵重红珊瑚的产地只有台湾、日本、地中海沿岸等。但其品质、加工或雕刻的最大主流,都在台湾,所以红珊瑚可称为宝岛中最具代表性的国宝。

  大家在观赏之余,纷纷与弥勒佛合影留念。尤其是宏猷兄摆弄各种造型,运用专业相机和普通相机交相拍摄。随行夫人们则瞄准珊瑚项链,开始大手笔地采购了。

  我们驱车几个小时后,在台中的路边饭店午餐,接着直奔台中禅寺。

  放眼望去,该寺座落在台湾南投县埔里镇美丽的山水田园风光之中,是一座造型别致的一幢12层楼的现代化殿堂,笔直高耸的金色宝塔,在阳光下闪耀烁烁。整个建筑除了莲花浮雕外,外观犹如五星级大酒店一般。难怪它冠有“台湾最豪华寺庙”之誉。

  走进禅寺,碑墙上唯觉法师亲笔书写的 “对上以敬,对下以慈,对人以和,对事以真” 的“中台四箴行”,耐人寻味。寺内祖师伽蓝殿的晶雕玻璃、四大天王与柱身合一,万佛殿中的药师七佛塔等等,都是精雕细琢、深具禅意的佛教艺术作品。寺内建筑、佛像、壁画、彩绘、雕刻、书法等蕴含丰富艺术内涵,呈现出至真、至善、至美、至圣的佛法精神,无一不艺术,无一不庄严,把艺术、学术、宗教和文化融为一体,不失禅宗的风格。还设有禅学院,里面的尼姑大都是大学文化,令人称奇。

  笔者因撰写台湾诗人彭邦桢的长篇传记《玫瑰诗人》,得知传主的幼子彭定伟就是在台中出家的,法号为“圆爱”法师。只是不知他是否就在台中禅寺,就抱着试试的想法,向柜台上的师傅打听。年轻的师傅非常热情,帮我仔细查找。她查了半天没有找到,就给我一张名片,还让我留下电话……

  在这座2001年建成的庙宇东门外,还有浙江同人赠送的纯金“同源桥”……

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018