注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

奋飞展翼

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名裴高才,湖北黄陂人,中国作家协会会员。文名“飞翼”,语出唐·李商隐《无题》诗:“昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通……” “飞翼”正好与敝姓“裴”的“非”“衣”谐音。笔者之所以将“飞翼”作为笔名与文集名,旨在以文会友,期冀与各位文友比翼齐飞,更愿彼此心灵相通。入编《中国作家辞典》、《湖北作家辞典》等。

张公乘风赴瑶池  

2009-10-16 06:41:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张公乘风赴瑶池 - 放飞心情,逸然自得 - 我的博客

上图为初抵台岛的张我风    下图为频繁穿梭两岸的张我风

张公乘风赴瑶池 - 放飞心情,逸然自得 - 我的博客

 

 

——怀念台湾新闻界知名人士张我风先生

裴高才

 

刚刚获悉台湾“传奇报人”张我风先生仙逝,武汉市、黄陂区人民政府台湾事务办公室、黄陂海外联谊会等,10月15日下午,委托返台乡贤张诚学、白正亮先生带去了家乡人民的悼念。

唁电说:“张先生胸怀祖国,情系桑梓,家乡人民永远铭记他的深情……”

张我风先生1919年出生于湖北黄陂前川街,原名寿慈,江南学院毕业。自1944年始,先后任《朝宗日报》、《华中日报》记者,《民风报》创办者、总编辑和发行人。1949年去台,从1950年起,相继任《中华日报》广告课长、业务组长、副总经理、总经理,台中《新中国日报》、台南《成功晚报》特派员。有台湾“广告业鼻祖”、“传奇报人”、“杰出设计家”之称。曾应邀参加美国前总统老布什的就职典礼,还代表台湾广告界在哥本哈根参加国际广告协会会议……

1988年7月4日,他与台湾知名人士段宏俊一道,在台创办主张祖国统一的《世界论坛报》,先后任社长和副董事长。1992年接任台北市黄陂同乡会理事长,除率三个儿子返乡投资外,还在武汉大学、黄陂一中建立了三个奖学金,个人为家乡捐款达30多万元。

在李登辉之流抛出“两国论”,企图割裂两岸关系,他奋然多次组团,频繁地穿梭于海峡两岸,促进交流与合作。他因此曾应邀赴京参加国庆观礼。1999年虽然因病行动不便而辞去台北黄陂同乡会理事长职务,但仍然慷慨解囊资助家乡绩优与贫困户学子。

    笔者曾在《今日中国》、《台湾研究》、《长江日报》等报刊上,以《报人·巨匠·使者》、《“张家军”的故园情》为题,介绍了张先生在海峡两岸奋力打拼的一生。在不久出版的《无陂不成镇·人文风情》里,也简介了他所获的殊荣。在黎黄陂研究会、台胞台属联谊会举行的座谈会上,两岸同乡盛赞这位“旅台黄陂同乡会奖学金”的创立者,以及两岸“三通四流”的促进者与实践者。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018