注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

奋飞展翼

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名裴高才,湖北黄陂人,中国作家协会会员。文名“飞翼”,语出唐·李商隐《无题》诗:“昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通……” “飞翼”正好与敝姓“裴”的“非”“衣”谐音。笔者之所以将“飞翼”作为笔名与文集名,旨在以文会友,期冀与各位文友比翼齐飞,更愿彼此心灵相通。入编《中国作家辞典》、《湖北作家辞典》等。

裴高才:“无陂不成镇”新解  

2009-08-09 09:58:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

裴高才:“无陂不成镇”新解 - 放飞心情,逸然自得 - 我的博客天上有颗“黄陂星”,上海有条黄陂路,湖北有个黄陂县(今武汉市黄陂区)……在黄陂尚不隶属于武汉时,汉口就有黄陂街了。

 “黄陂”之名,因何而来?何谓“无陂不成镇”?湖北黄陂为何地灵人杰?

裴高才、王凤霞编著的《无陂不成镇》告诉我们,“无陂不成镇”首先是一条历法谜语,其次是一种文化现象——

3500年前,黄陂人打造了长江流域第一城——盘龙城。

500年前,黄陂人以汉口开埠为契机,变相地挑战皇权,借船出港、出江,从而跨海渡洋,足迹遍及全国各地,以及30多个国家和地区。形成了“无陂不成镇”的奇特景观,使其成为称赞湖北黄陂人的专有名词……

这里从“无陂不成镇”的源流入手,再从黄陂的人文历史进行疏理,并站在世界文明起源的视觉,解读其文化特征与黄陂人走出去、闯世界的开拓力……

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018