注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

奋飞展翼

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名裴高才,湖北黄陂人,中国作家协会会员。文名“飞翼”,语出唐·李商隐《无题》诗:“昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通……” “飞翼”正好与敝姓“裴”的“非”“衣”谐音。笔者之所以将“飞翼”作为笔名与文集名,旨在以文会友,期冀与各位文友比翼齐飞,更愿彼此心灵相通。入编《中国作家辞典》、《湖北作家辞典》等。

网易考拉推荐

裴高才著〈为民喉舌.范熙壬传〉揭秘  

2009-06-13 19:43:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009-06-02 > 国内新闻 > 正文

《祭前大总统孙中山先生文》

首次现身大陆

台胞范延中保存84载寄回家乡黄陂

裴高才著〈为民喉舌.范熙壬传〉揭秘 - 放飞心情,逸然自得 - 我的博客

本报讯(记者彭仲 飞翼)昨日,在海峡两岸纪念孙中山先生奉安南京中山陵80周年之际,黄陂作家裴高才收到黄陂籍台胞范延中先生寄来的等珍贵文物。

裴高才昨日告诉记者:他曾到国家图书馆等地查阅此文均未找到,该文是首次在大陆出现。

《祭前大总统孙中山先生文》是由民国众议院议员、国会非常会议主席范熙壬代表民国国会起草的。范熙壬1878年9月22日生于黄陂天河,是张之洞的得意门生。曾参加了震惊中外的“公车上书”,失败后留日,与同盟会会员黄兴、宋教仁过从甚密,开始追随孙中山;1906年在日创办《新译界》,探求立法救国,并参与翻译了《资本论》。

孙中山先生于1925年3月12日病逝后,范熙壬代表国会议员起草了这份祭文,在3月26日的公祭大会上悼念伟人长逝。

范熙壬归隐故里后,将祭文、与孙中山合影照、奉安纪念章等文物善本,打包装箱寄存在汉。岂料武汉沦陷前夕,范熙壬猝然逝世,其祭文、范熙壬与孙中山合影照等,由其子范延中于1948年辗转带到台湾。

近日,已经81岁的范延中先生获悉,黄陂作家裴高才正在撰写《为民喉舌·范熙壬传》,特将这些文物寄给裴高才,撩开了这尘封84年的面纱。

下图:范延中先生寄来的《祭前大总统孙中山先生文》。

http://press.idoican.com.cn/detail/articles/200906042261412/

 长江日报 > 2009-06-04 > 国内新闻 > 正文

本报报道牵起红线

《祭前大总统孙中山先生文》入藏中山舰博物馆

  本报讯(记者彭仲)本报2日披露“《祭前大总统孙中山先生文》首次现身大陆”消息后,立即引起中山舰博物馆的关注。昨日,经本报记者牵线搭桥,博物馆负责人赴黄陂与作家裴高才见面,将把这些珍贵史料收入博物馆展出。

  “这些珍贵史料是首次出现在大陆,也是中山舰博物馆现存资料中的空白”,2日上午,中山舰博物馆馆长王瑞华看到本报发出的消息后,立即致电记者:目前博物馆正在筹备孙中山先生史迹展,能否请裴高才先生将其交给博物馆展出?

  经记者联系,博物馆工作人员昨日专程赶到黄陂与裴高才见面,裴高才将范延中先生寄来的资料图片等珍贵文物交给了中山舰博物馆,并表示:“将再与黄陂籍台胞范延中先生联系,希望能够为中山舰博物馆提供更多有关孙中山先生的历史文物和资料。”

  据介绍,1878年9月22日生于黄陂天河的民国众议院议员、国会非常会议主席范熙壬,曾是张之洞的得意门生,参加了震惊中外的“公车上书”;失败后留日,与同盟会会员黄兴、宋教仁过从甚密,并追随孙中山先生。其子范延中先生今年81岁,现居台湾,他得知裴高才撰写《为民喉舌·范熙壬传》后,将范熙壬先生代表民国国会起草的《祭前大总统孙中山先生文》等珍贵史料寄给了裴高才。

http://press.idoican.com.cn/detail/articles/200906042261412/

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018