注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

奋飞展翼

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名裴高才,湖北黄陂人,中国作家协会会员。文名“飞翼”,语出唐·李商隐《无题》诗:“昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通……” “飞翼”正好与敝姓“裴”的“非”“衣”谐音。笔者之所以将“飞翼”作为笔名与文集名,旨在以文会友,期冀与各位文友比翼齐飞,更愿彼此心灵相通。入编《中国作家辞典》、《湖北作家辞典》等。

香港作家:点评裴高才著黎元洪演义  

2009-11-27 20:53:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港作家:点评裴高才著黎元洪演义 - 放飞心情,逸然自得 - 我的博客

上图为《首义都督黎元洪》封底上章开沅先生点评

链接http://www.hongkongwriters.hk/node/140

本會介紹 | 作聯活動 | 作家風采 | 文訊 | 《香港作家》 | 原創空間

使用者登入

首頁

行万里路,廿年磨一剑

——首本黎元洪演义“首义都督”研讨会侧记

秋天的季节是收获的季节。

9月15日,雨过天晴,木兰古门风景区以秋后的秀色迎接尊贵的客人。

由湖北省暨武汉作家协会,以及黄陂区联合举办的裴高才著《首义都督黎元洪》首发式与研讨会在这里举行,引起了海内外专家学者的关注。

独到性:海内外关注

辛亥革命是中国近代史上最重大的历史事件,黄陂是辛亥革命的发源地之一,走出了诸如首义都督黎元洪等50多名辛亥革命风云人物。但史学界与文艺界对黎元洪的复杂曲折阅历和独特的时代特色、人物性格,研讨或演绎似有不足。裴著正好填补了这项空白,全面、客观、公正地且首次用演义的形式对人物进行了真情演绎。

为此,九届全国政协副主席王文元,著名史学家、教育家、辛亥革命史权威 章开沅 先生,史学家、武汉社会科学界联合会副主 席皮明庥 先生、武汉大学 历史系 教授 萧致治 先生,美国著名侨领 田长焯 先生,意大利加勋骑士 万子美 先生,港澳中华魂基金会董事长 蔡锋 先生,台湾知名人士 余传韬 先生、 蒋孝严 先生分别以不同形式祝贺或与会对作品进行了研讨。

9月24日至 10月15日 ,海内外专家学者又两度聚首武汉、黄陂,参加了纪念辛亥革命95周年国际学术讨论会等系列活动,其中对《首义都督》进行了认真研讨,认为作品对在特定历史条件下,从黄陂走出的民国开国都督、首义元勋和民国元首的历史地位的演绎恰到好处。孙中山先生生前的日本友人涩泽荣先生与宫崎滔天先生之嫡孙涩泽雅英先生、宫崎路冬女士认为,《首义都督》的出版填补了辛亥革命研究的一项空白。台湾黎氏族人则认为,作品还原了黎黄陂的历史本来面目。

此间,新华社、中新社、中国作家网、华夏经纬网、中国教育网、网易、雅虎、搜狐、QQ网、新浪、荆楚网、《湖北日报》、《长江日报》、《武汉晨报》、湖北电视台、湖北经视、武汉电视台,港澳台以及美国和东南亚等媒体均进行了专题报道、热评或连载。

艺术性:多视角演绎

时代塑造人物,人物折射时代。

由于黎元洪是湖北黄陂人的缘故,人称“黎黄陂”。作为第一部描写黎元洪“时势造英雄”的历史小说,引起了作家、学者的广泛兴趣。著名史学家、教育 家章开沅 教授,史学家皮明庥研究员、 萧致治 教授,亲笔为该书作序。认为 “是一部具有学术和文学价值的作品”。九届全国政协副主席王文元欣然题辞为:“开国都督,首义元勋。”台湾“立委” 蒋孝严 先生则写下了“鉴往知来”四个遒劲有力的大字。

在谈到文学性与故事性时,著名诗人、湖北省作家协会副主席谢克强说:“这本集历史真实性、故事性与可读性于一体的小说,把黎元洪这个充满了传奇和戏剧性色彩的人物表现得淋漓尽致:既是‘首义元勋’,又为‘床下都督’;既‘开明谨厚’,也曾‘柔懦误国’;既上过袁世凯的贼船,又誓死捍卫共和;人称‘黎菩萨’,却似‘泥菩萨’;他位尊言轻,职高权小,得意时各方拥戴,失意时形同弃儿……”台湾学者童启祥教授称,它使人看到了“民国雍正”的影子,既具知识性,又具可读性。难怪孙中山称他为“中华民国第一伟人”,章太炎说他“功比孙黄”。

武汉出版社编审萧德才说:“作者运用演义的形式,从传主的传奇身世到甲午风云,从南洋名将到首义都督、到两任大总统,从黄陂国语到捐资助学;从开创共和到反对洪宪帝制与反对张勋复辟,从军事家、政治家到实业家,把这个半旧半新、充满矛盾的民国元首刻划得入木三分。”

传奇性:揭开身世之谜

在民国历史上,恐怕没有哪位总统的身世像黎元洪那样令人疑窦丛生,甚至令人真假难辨。早在首义前后,黎元洪的身世之谜就浮出水面。有的说他是安徽人,有的说他是河南人,有的说是江西人,有的说他是越南人。有人甚至说他并不姓黎,而是洪秀全的本家。

“寻坠绪之茫茫,独旁搜而远绍。”首先,作者于1982年5月赴上海访问了黎元洪的长子黎绍基先生,他拿出经其父审定、于1925年用英文发表的《黎元洪的一生》,其中有这样一段文字:“长江流域的中游,要找到一个文风甚盛的县份,这便是我的祖籍地黄陂,我的祖先并不是当地土著,而是一个外来户……”这与“黎元洪祖籍江西豫章(即南昌)碎瓦墩,相继在湖北黄陂中和乡(今黄陂祁家湾张家店一带)、北黎家楼居住。后迁黄陂小西门外大板桥,复迁东乡和北乡”是相吻合的。同时,他还说,这一问题,上海文史馆薛民见先生早在20世纪五六十年代,经过多次到黄陂、天津、北京等地考证,写成了较为系统的年谱,可作依据。薛先生写于1961年的油印本《黎元洪年谱》肯定了黎元洪生于黄陂木兰乡东厂畈,且一直居住到8?瓴爬肟 ?

在后来的20多年里,作者又先后赴北京、天津、南京、广州、江西、安徽、大连以及越南等地求证,并引经据典,旁征博引,终于撩开了黎元洪身世的神秘面纱:黎元洪祖籍江西,世居黄陂,生于黄陂木兰乡东厂畈。中央电视台来陂采访了作者及木兰乡东厂畈,又赴海内外采访、求证,认为裴著最为可靠。也得到了著名史学 家章开沅 先生与 皮明庥 先生的首肯。

作家傅炯业在研讨会上说:“黄陂是个名人辈出的地方,民国大总统黎黄陂就是最具典型的代表。黄陂蕴藏着丰厚的文化富矿,也蕴藏着名人富矿,若无人采掘,富矿将沉睡于默然之中。裴高才走出来了,他要用自己的笔去干前人未曾干过的事,要用自己对名人伟业与精神的崇敬,去书写华章。 ”

其实,早在民国初年,《黎元洪起义师》的有声电影就曾搬上屏幕,还公演过新编历史话剧《黎元洪》,均引起轰动。为此,在黄陂区政府支持下,目前正在改编成30集电视剧。

严肃性:为历史存公正

要为历史留真,必须走出概念化、绝对化,如实叙介人物,不必拘泥于誉之或诋之的两极中。著名史学家章开沅教授认为,作者“确实掌握了船山‘平其情’与‘思其反’的要领,大体上归还了黎元洪这位‘民国元勋’应有的历史公正。”

作为传记小说,必须讲求历史知识性与文学性。著名学者、作家涂怀章教授说:“这是一部具有很高学术价值的著作,……对于后人研究历史的规律,总结社会发展的经验与哲理,将产生巨大的作用。它大大丰富了我国政治、历史研究的宝库,也丰富了世界文化的宝库。而且,其思想深邃,结构严谨,文笔优美,同样具有可贵的文学价值。”

为精心打造,该书历时26年才告完成。第一阶段是1980~1998年,其10万字纪实稿分别在《统一战线》和《协力》杂志上连载。第二阶段是1999-2001年,其25万字的传记小说,并先后被《人民政协报》、《今日快报》,《世纪行》、《江汉》等报刊选载或连载。第三阶段是2002-2006年。台湾国父纪念馆首任馆长童启祥、江汉大学涂文学、武汉出版社萧德才等先生提出了中肯的修改意见。在武汉市第五届长篇小说笔会上,作家董宏量在肯定其文学性的同时,也提出了具体的修改意见。作者根据专家学者的建议,对全文进行了大的改动,同时,请原《大学语文》编写组长王士毅教授进行了润色和审定。今年夏天,又在台湾《湖北文献》、《长江日报》进行了连载,并被省、市台办列为入台宣传品。

(作者︰闻春 逸峰 分别为中国作协、武汉作协会员)

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018