注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

奋飞展翼

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名裴高才,湖北黄陂人,中国作家协会会员。文名“飞翼”,语出唐·李商隐《无题》诗:“昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通……” “飞翼”正好与敝姓“裴”的“非”“衣”谐音。笔者之所以将“飞翼”作为笔名与文集名,旨在以文会友,期冀与各位文友比翼齐飞,更愿彼此心灵相通。入编《中国作家辞典》、《湖北作家辞典》等。

文新传媒热评裴高才著《胡秋原全传》  

2008-06-27 15:05:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
文新传媒热评裴高才著《胡秋原全传》 - 放飞心情,逸然自得 - 我的博客
 
 
文新传媒热评裴高才著《胡秋原全传》 - 放飞心情,逸然自得 - 我的博客 文新传媒热评裴高才著《胡秋原全传》 - 放飞心情,逸然自得 - 我的博客
书界动态 | 热点聚焦 | 连载 | 文汇出版精品 | 书摘 | 新书 | 人物 |
  图书排行榜 | 书评 | 金庸茶馆 | 书店导航 |

首页->读书->书评

写在《胡秋原全传》出版之际

日期:2008-06-20 作者:贾亦斌 来源:文汇读书周报

    20年前,胡秋原作为台湾上层人士首次公开访问大陆,刮起了阵阵“胡秋原旋风”。戊子仲夏,正值两岸“雨过天晴”之际,第一部《胡秋原全传》面世,首次撩开了当年海峡“破冰”的神秘面纱。

    胡秋原先生是我国著名学者、教授和政论家,原国民党资深“立委”、台湾“中国统一联盟”前名誉主席。他从16岁开始发表文章,在长达七八十年之久的笔耕生涯中,写下了3000多万字的文章和著作,内容涉及政治、哲学、历史和文化各个领域,著作等身,名扬海内外。

    此次出版的中国第一本胡秋原传记——《胡秋原全传》(裴高才著,中国文联出版社出版),对于弘扬我国知识分子爱国优良传统和充实爱国主义教材,积极促进两岸文化交流,以求早日实现祖国和平统一,有着十分重大的意义。裴高才先生经过十余年的创作,从胡秋原的家世、求学、流亡、笔舌生涯到参政议政,反映了传主80余年来对国家民族始终不渝的爱心、忧心、苦心和诚心。

    通观全书,作者按照时间的顺序,将主人公悲欢离合的传奇经历,运用故事的形式娓娓道来,真实地再现了一代学人求学、立德、立功、立言的心路历程;而且图文并茂,相得益彰,又把传主鲜明的个性与气质表现得淋漓尽致——在近一个世纪的生涯里,胡秋原先后与瞿秋白、鲁迅、胡适、李敖等,打了70余年的笔墨官司;他,弃学抗日、捍卫外蒙、首访大陆、左右开弓斥“两独”,先后被下狱、流放、革职;他是20世纪颇具争议的人物,他与国、共两党的关系扑朔迷离……

    我作为秋原先生的老友,素以良师益友事之,敬其人而爱其文。我最钦佩的是他始终信守“人格、民族和学问三大尊严”,在他身上,不仅有博大精深的学问,而且继承和发扬了知识分子“天下兴亡,匹夫有责”和“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的优良传统精神。相交多年,秋原先生给我印象最深的有三:第一,他是一个真正爱国者,坚决反对日本和其他帝国主义,愈挫愈勇,百折不挠;第二,他是台湾岛内首倡祖国统一的人,冒险犯难,老而弥坚;第三,他对中华民族文化有深邃的研究,而且提出深受国内外重视的“超越论”(超越西化、超越俄化、超越传统)。

共(3)页 首 页  上一页  [1]  [2]  [3]  下一页  末 页  
相关文章:

文新传媒热评裴高才著《胡秋原全传》 - 放飞心情,逸然自得 - 我的博客

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018