注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

奋飞展翼

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名裴高才,湖北黄陂人,中国作家协会会员。文名“飞翼”,语出唐·李商隐《无题》诗:“昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通……” “飞翼”正好与敝姓“裴”的“非”“衣”谐音。笔者之所以将“飞翼”作为笔名与文集名,旨在以文会友,期冀与各位文友比翼齐飞,更愿彼此心灵相通。入编《中国作家辞典》、《湖北作家辞典》等。

网易考拉推荐
GACHA精选

裴高才编著《家乘全书》于戊子清明绣梓  

2008-04-06 15:08:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

下图为裴高才(左)向裴周玉将军赠书

古人云:“家之有谱,犹国之有史也。”家谱,亦称族谱、宗谱、家乘等,是以一姓一族为记录对象,反映一家之史的一种专门档案。内容包括世系、世表、源流、宗派、诰、像赞、传记、墓记、墓图、墓志铭、祠堂记、祠规、家规、家训、家范、宗约、义田、义庄、艺文、著作等。是研究人口学、方志学、民族史、 家族史等方面的重要资料。而且在隋唐以前,官府有专门机构修志、研究谱牒,朝廷选人用人亦是凭借谱牒。故续修家谱可以起到“聚其骨肉,以系其身心”的作用。

裴氏谱牒文化蕴含着丰富的中华文化宝藏,研究其名人文化而言,对开发黄陂乃至整个中国的的名人文化资源有着极其重要的意义。是故山西运城地委书记与专员亲自为河东《重版裴氏世谱》作序。

    时下,大家耳熟能详的易中天品三国,其中就大量引用了裴松之《三国志注》。而裴松之不仅是一位文武兼备的大家,而且对长江流域的人文资料了如指掌,还差一点成为东晋楚帝的太守。

    晋孝武帝太元十六年(391年),20岁的裴松之任殿中将军。398年,其舅父豫州刺史庾楷联合兖青二州刺史王恭等攻打建康。兵败后,庾楷投奔夏口的桓玄,并推荐裴松之担任新野太守。裴松之考虑再三,觉得风险过大,迟迟不肯动身。不久,军阀火并,庾楷死于桓玄之手。裴松之不仅免去了一场杀身之祸,后还升调回朝任尚书祠部郎。

    416年,时任司州主簿的裴松之随太尉刘裕(即宋武帝)率军北伐。刘裕十分赏识裴松之,赞他有“庙廊之才”,将他转任治中从事史。晋军占洛阳后,刘裕委任之为封国世子洗马。东晋时历仕零陵内史、国子博士等。入宋后任中书侍郎。宋文帝以陈寿所著《三国志》记事过简,命他为之作补注。

    其实,裴松之自幼喜爱读书,8岁时已熟知《论语》、《诗经》诸书。后博览典籍,学识日进。他不负圣意,在《三国志注》中不仅解释地理名物等,更主要的在于补充原书记载的遗漏和纠正错误。同一事几家记述不同的,他都收录进来,以备参考。对于史事和人物,裴注有所评论;对于陈寿议论的不当,裴注也加以批评。裴注搜罗广博,引书首尾完整,不加剪裁割裂。为了注释《三国志》,他收集了三国时期的原始材料达150多种,博引各家著作的原文,注文字数约超过原文的三倍。据沈家本统计,注中引书“经部廿二家,史部一百四十二家,子部廿三家,集部廿三家,凡二百十家”。由此许多《三国志》中失载的历史事实得以保存。

    针对当时史书“疏略寡要”、“时有脱漏”的问题,裴氏将补阙列为第一项,主要补记重要事件与人物。如曹操推行屯田一事,陈寿仅在《武帝纪》和《任峻传》中用50多个字略作记载,仅仅说明了“军国之饶,起于枣祗而成于峻”。而曹操在这一重大决策上有何认识与领导,推行中有何艰辛,推行后有何成效,陈寿则未作评叙。裴注则以180字的篇幅阐明。

再说,历史上的武将,人们不得不提起四朝元老裴度。

  裴度出生于一个封建官僚家庭,25岁时考中进土,后又“应举贤良方正,能言极谏科,对策高等,授河阴县尉”,从此开始了他的政治生涯。裴度居官勤于职守,尤其在“慨然发奋,志平僭逆”的宪宗继位以后,任事多称宪宗旨意,所以不断加官进职,由监察御史,累迁起居舍人、中书舍人、御史中丞、刑部侍郎、门下侍郎、同中书门下平章事,做了执政宰相。20余年间,裴度在宪宗、穆宗、敬宗、文宗四朝历任显职。由于他“执生不回,忠于事业,时政或有所阙,靡不极言之”,因而屡遭皇帝的冷落和权臣的嫉恨、排挤。他虽三次为相,却五次被排挤出朝廷,到太原、兴元、襄阳和东都洛阳去做节度使或留守等地方官。尽管如此,裴度的“威望德业”,一直为世所重,时人论将相,皆“推度为首”。就连“四夷君长”,“见唐使,辄问度老少用舍”。可见当时他威望之高和影响之大。唐朝以后的许多史学家、思想家、政治家,如刘昫、司马光、欧阳修、李贽等人,都称赞裴度“以身系国家轻重如郭子仪者二十余年”。

  裴度生活在安史之乱以后的七十余年中,他是打击藩镇的著名政治家中功绩卓著的代表人物。

  元和九年(814年)八月,淮西节度使吴少阳死,其子吴元济自领军务,并“发兵四出,屠午阳,焚叶,掠鲁山、襄阳”,“及于东畿”,“关东震骇”。在如何对待反叛的吴元济问题上,当时大多数朝臣是主和派,主张赦免吴元济之罪,并加委他做准西节度使。而裴度等主战派则认为,淮西是“不得不除”的“心腹之患”。由于宪宗支持主战派的意见,十月,开始了讨伐淮西的行动。

  恒州的王承宗、郓州的李师道等割据势力,为了援助淮面,派亡命之徒刺杀主战派大臣。六月三日拂晓,武元衡、裴度早朝途中,分别遇刺,武元衡遇刺身亡,裴度身负重伤。

这时,朝廷内主和派的大臣们,借故要求宪宗罢淮西之兵,“罢(裴)度官,以安恒、郓之心”。裴度则愈挫愈勇,向宪宗极陈:“淮西腹心之疾,不得不除,且朝廷业已讨之,两河藩镇跋扈者,将视此为高下,不可中止”。宪宗力挺裴度,封其为宰相,“悉以用兵事付度”。裴度执政后,以“平贼为己任”。裴度主政后,从元和十三年七月,至十四年二月,用兵七个月,终于诛杀李师道,收复淄青十二州。“当此之时,唐之威令,几于复振”,史称宪宗“中兴”。

幼年时,我曾听祖父讲过,五世祖宗范(字新安)公在进士及第后,本来凭其才识完全可以中状元郎。可是,由于他初次见皇帝老儿,不免胆怯,当皇帝问及其姓甚名谁时,竟结结巴巴地答道:“裴,裴,裴……”说时迟,那时快,参加殿试的另一考生竟抢答曰:“无福之人裴,裴,裴……”结果宗范公曲居第二,只得个榜眼郎。不过,当时我只是当作一种谈资而已。

2005年,族叔学恒公来电说,民国年间的宗谱找到了。恰巧这年家母驾鹤西归,年底我赴老家丁忧时路过衬腰石,在高祥兄的带领下找到了珍藏“永度堂藏版”《裴氏家乘》的高谦兄。原来高谦竟是我的初中同班同学,时名为“明珠”。

我随手翻了翻宗谱,不仅看到了祖父春祥公的名字,而且民国九年(1920年)创修家谱也是曾祖父仕凤公与族人一起发起的。更令人兴奋的是,还从《宗范公传》中,印证了祖父给我讲述的故事。

随后,我又到档案馆查阅了清康熙、道光、同治三个版本的《黄陂县志》,里面均有记载。而且自明末起在黄陂县城建有裴家巷(黄陂县城九街十八巷之一),进一步证明黄陂裴氏在当时的确是望族。

于是,我利用春节时间,将黄陂裴氏从太一公(应于明代万历十年即1580年左右)自江西迁安邑、复迁陂邑,迄今二十一代(姚集部分)世系,输入电脑。

2006年盛夏,经高平兄策划,武汉裴氏联谊会的宗亲裴晓蓉(湖北经济电视台副总编)、裴恩才(原中国女子足球队与武汉光谷足球队主教练)、裴寿山(河东裴氏文化研究会副会长)来木兰古门寻根认族。我们在交谈中了解到,全国各地裴氏族裔大都续编了族谱。

古人云:“谱宜三十年一修,若不遵此,即属不孝。”一般地,绝大多数家族续谱的间隔时间为三十年或三世。可是,黄陂姚集裴氏宗谱却有87年尚未续修,已经到了刻不容缓的时候了。于是该年底,我随族叔学银公、族兄高平公、族侄颂、弘秤等一道前往武昌参加武汉裴氏宗亲联谊会,途中我建议续编《裴氏宗谱》,得到大家认可。随后,又征求了族叔学恒、红兵二公的意见,亦得到全力支持。继而由学恒、学银、红兵、高平、高斌、约翰、圣启诸公发起,并于2007年元旦在胞弟高良家召开了筹备会,同月在木兰古门风景区召开了包括姚集、土庙、武湖、前川、武汉,以及黄陂区直机关代表参加的筹委会与代表会议,选举了续编黄陂裴氏族谱理、监事会,编委会。通过了续谱实施方案。

2月10日,总督、理事长一行前往达义铺裴家湾和六指裴家田召开协调会,尤其是5月26日赴浠水三角山风景区召开联谊会后,经高建、宏权、宏炎、剑平等协力组织,又完成了在汉企业家的集资任务。

10月5日,学银公又主持召开了姚集、土庙、六指三地宗亲认祖归宗会议,初步达成了合谱协议:三乡自即日起统一沿用“学高弘道德,文运启荣昌,良才长继世,百代正家邦”等20个字的字派。

11月21日,经蔡店乡原党委宣传委员魏和平兄牵线,我随族叔学恒、族兄高平拜访了蔡店族兄文海公与公子建国。当学恒公向文海公介绍家父贵辉公时,文海公立即说,家父当年在蔡店区任组织干事时,是他的入党介绍人。我们的关系因此又进了一步。

25日,在文海、少祥诸公的邀请下,姚集、土庙、六指、蔡店等地的黄陂宗亲代表齐聚蔡店裴家湾,经过友好协商,大家一致同意与蔡店并谱。即蔡店裴氏的字派“宏文定国良”用到“良”字止,下一代与黄陂各处族人一样使用统一的字派,鉴于蔡店宗谱中的“文”、“良”与“正”字派与姚集雷同,且“文”、“良”蔡店已经使用,故将姚集的三个相同的字分别改为“雅”、“英”、“振”。于是,从此以后,黄陂裴氏族人就开始统一使用字派“雅运启荣昌,英才长继世,百代振家邦”了。

随着时代的发展,现在续谱的性质已经发生变化,不是传统意义的宗派活动。故此次续编没有完全按照传统的套路进行,只能是简编。同时,对在各行各业取得骄人成绩的宗亲力图以图文并茂的形式,在新谱上反应出来。

续谱是一项功德工程,也是一项文化工程,需要德高望重和博学高才的有识之士参与。此次续谱是德才兼备的黄陂裴氏族人共同努力的结果。其中姚集学恒、学银、高平,蔡店文海、少祥,土庙红兵、约翰,六指圣启、圣楚诸公厥功甚伟。

值得指出的是,著名书画家冯今松先生、中国科技大学王士毅教授亲自为续谱泼墨挥毫,为宗谱增添了光彩。尤其是王教授亲自对老谱进行了审定,纠正了多处错误;汉川族长寿山公、族侄弘称提供的裴柏村与汉川的世谱资料,对续谱有重要借鉴作用。正是专家学者的参与,从而增强了续谱的权威性与学术性。

因本人初涉续谱,虽几经努力,仍难免有不周之处,诚请各位宗亲与读者惠正。

太一公十七世孙  裴高才 丁亥年(2007)季冬月敬书

   (作者系作家、研究员,黄陂裴氏续谱委员会总编辑)

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018