注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

奋飞展翼

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名裴高才,湖北黄陂人,中国作家协会会员。文名“飞翼”,语出唐·李商隐《无题》诗:“昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通……” “飞翼”正好与敝姓“裴”的“非”“衣”谐音。笔者之所以将“飞翼”作为笔名与文集名,旨在以文会友,期冀与各位文友比翼齐飞,更愿彼此心灵相通。入编《中国作家辞典》、《湖北作家辞典》等。

裴高才著《理学双凤》总序  

2007-06-05 19:00:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

悠悠盘龙城,巍巍木兰山,阅尽黄陂千古风流人物:巾帼英雄、学界菁英、政坛巨星、文坛泰斗、华人翘首……

在漫长的历史长河中,以湖北黄陂名人为题材的文艺作品不在少数,而将享誉国际的黄陂名人作为系列传记文学推出,“天下黄陂星”书系则具有独到之处。

所谓“黄陂星”,意即黄陂籍之名人俊彦,如同“明星”一样灿烂!据《太平广记》记载,“明星”是传说中华山仙女的名字,她“居华山,服玉浆,白日升天”。后来,“明星”专指九大行星中的金星。因为金星是最明亮的星星之一,所以人们就以“明星”来比喻成绩卓绝、才华出众的人杰。

    其实,在万里天空中,有一颗名副其实的“黄陂星”。即以黄陂人名命名的行星——“田长霖星”。

那是2000年4月7日,经国际小行星命名委员会批准,中国科学院将紫金山天文台发现的国际编号为3643的小行星,命名为“田长霖星”。田长霖是从黄陂走出的美国一流大学的首任华人与亚裔大学校长、美国国家科学委员会首任亚裔委员。

不仅如此,古往今来,还有众多的黄陂人文之星彪炳史册。

在古代,举国传颂的巾帼英雄花木兰就出生在黄陂双龙镇(今姚集镇大城潭)。如今,黄陂已经成功举办了八届木兰文化节,《木兰山组歌》唱进人民大会堂、唱进了央视,尤其是美国卡通片《花木兰》上映后,花木兰更是扬威世界。在北宋年间,生于斯、长于斯、学于斯的理学家、教育家程颢、程颐,他们创立的理学(亦称“新儒学”)成为官方哲学后,不仅统治了中国封建社会700余年,而且在日本、朝鲜、韩国、英国和美国等地掀起了一股研究新儒学热。英国汉学家葛瑞汉(A·C·Graham)著《中国的两位哲学家:二程兄弟的新儒学》,自1958年出版后,又于1978年、1992年在欧美再版。而程德祥先生将其翻译为中文后,自2000年出版以来,也是三次再版。

在近代,不仅从黄陂走出了一批辛亥革命风云人物:首义都督黎元洪(后成为我国惟一两任大总统、三任副总统的政治家、军事家和实业家)、“首义总管”蔡济民及其“蔡家军”(蔡振民、蔡良村、蔡极忱)、打响首义第一枪的李鹏升,范氏“三杰”范熙壬、范熙申、范熙绩文武双馨,创办了中国第一所私立大学——中华大学的首义元勋教育家陈时父子,孙中山任命的关外大都督蓝天蔚等。还走出了秋收起义的领导人蔡以忱……

到了当代,黄陂巨星更如雨后春笋,层出不穷。在科坛,除驰名世界的科学家、教育家和社会活动家田长霖外,还走出了中国科学院院士涂治、陈庆宣、涂光炽,中国工程院院士萧培根;在文坛,既有海峡两岸“破冰第一人”的爱国学者胡秋原,又有四位诗坛泰斗(伍禾、曾卓、绿原、彭邦桢)五洲吟神韵;在画坛,则屹立着一棵国画不老松——冯今松;在歌坛,黄陂之子蔡大生成为引吭在北极圈的“中国星”;还有闻名海峡两岸的教育家余家菊、余传韬父子,首位外籍人士荣膺意大利加勋骑士的万子美……

众所周知,城市的出现是人类文明的象征。黄陂之所以能名人辈出,与黄陂独特的地域文化习习相关。作为20世纪中国的100个重大考古发现之一、具有3500年文明史的盘龙古城,既是历史上最早的“九省通衢”,也是长江流域第一古城。它形成的科技文明、工业文明和军事文明,对当地乃至整个长江流域,都曾产生过重要影响。催生了发端于斯的木兰文化、理学文化、辛亥文化、红色文化……而推动这些文化发展起决定因素的则是勤劳智慧的黄陂人。

由于黄陂名人遍及30多个国家和地区,要想让一套书系反应其全貌是难以做到的。因此由黄陂海外联谊会、作家协会与政协文史委联合推出的“天下黄陂星”书系,只能是古往今来无数黄陂人杰的缩影。

越是民族的就越是世界的。数十年来,裴高才先生究心于乡邦人物,创作了多部颇具特色的名人传记作品。其中他撰写的《田长霖传奇》经湖北人民出版社出版后,一举问鼎国际艺术金奖;他创作的我国第一部黎元洪演义《首义都督》成为纪念辛亥革命95周年的一个文化品牌。此次推出的《理学双凤》、《玫瑰诗人》、《众星拱月》等,是他与同仁的近作的集中展示,传主是饮誉古今中外,且颇富传奇色彩的名家巨星,我深信定能引起读者的广泛兴趣。

与此同时,“天下黄陂星”的绣梓,也是为了进一步发掘黄陂丰厚的历史文化宝库,弘扬中华文化的优秀传统,教育和激励后世永葆我华夏文明,使其历久弥新,大放异彩。但愿更多的黄陂有志之士,敢于迎风弄潮,长江后浪推前浪,青出于蓝而胜于蓝;但愿众多的明日之星,更加绚丽夺目。

(本文作者徐进系武汉市黄陂区人民政府区长)

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018