注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

奋飞展翼

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名裴高才,湖北黄陂人,中国作家协会会员。文名“飞翼”,语出唐·李商隐《无题》诗:“昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通……” “飞翼”正好与敝姓“裴”的“非”“衣”谐音。笔者之所以将“飞翼”作为笔名与文集名,旨在以文会友,期冀与各位文友比翼齐飞,更愿彼此心灵相通。入编《中国作家辞典》、《湖北作家辞典》等。

网易考拉推荐

黄陂筹拍30集电视剧《首义都督》  

2006-11-09 18:47:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近,武汉市黄陂区准备筹拍30集电视剧《首义都督》。

    2005年,黄陂区委、区政府将裴高才著《首义都督黎元洪》列入 “人文黄陂”系列,九届全国政协副主席王文元、台湾“立法委员”蒋孝严欣然题辞;享誉国际的著名史学家章开沅教授,史学家皮明庥、萧致治教授等亲自作序,且央视纪念辛亥革命95周年6集专题片摄制组已经对作者进行了专访。

   《首义都督黎元洪》自今年915日在汉首发后,在海内外产生了一定的影响,主要表现如次:

一、媒体全方位报道。新华社、中新社、中国作家网、华夏经纬网、中国教育网、网易、雅虎、搜狐、新浪、荆楚网、《湖北日报》、《长江日报》、《武汉晨报》、湖北电视台、湖北经视、武汉电视台,港澳台以及美国和东南亚等媒体均进行了专题报道、热评或连载。

二、作者于924日至26日参加了辛亥革命研究中心、省市委宣传部联合举办的国际学术研讨会,作品在会上交流,受到了海峡两岸和日本学者的关注。

三、《首义都督黎元洪》被省、市台办列为宣传品,并作为“纪念辛亥革命95周年暨第三届湖北.武汉台湾周”活动的礼品,馈赠给海内外来宾。

为何要筹拍《首义都督》?

因为主人公黎元洪经历了甲午战争(水兵)、湖北新政(名将)、武昌首义(都督)、洪宪帝制(副总统)、张勋复辟(大总统)以及曹锟贿选(第二次当国下野)等重大历史事件,而迄今全国尚未有一部系统反应黎元洪戏剧性一生的电影或电视剧,故上映后定能引起轰动。

  首先,首义是湖北、武汉的的名片,黎元洪在首义中的历史功绩,几乎成为海内外的一致共识。专家们称,武昌首义时,群龙无首,他坐镇都督府,为号召天下,推翻帝制,创建共和,使辛亥革命一举成功建立了不朽的功勋。作为第一部反映黎元洪“时势造英雄”的电视剧,它使人看到了“民国雍正”的影子,既具知识性,又具可观赏性。

  其次,黎元洪一生颇具传奇性、戏剧性,故事性与观赏性强::既是“首义元勋”,又为“床下都督”;既“开明谨厚”,也曾“柔懦误国”;既上过袁世凯的贼船,又誓死捍卫共和;人称“黎菩萨”,却似“泥菩萨”据专家评估,其市场前景广阔。

  与此同时,早在民国初年,《黎元洪起义师》的有声电影就曾在香港和内地放映。当年香港《华字日报》载:“黎元洪武昌起义分十大幕”、“《黎元洪起义师》一剧,乃破天荒实事求是之战争画面,描写伟人志士,烈烈轰轰……”19287月在天津曾公演了新编历史话剧《黎元洪》。

    再次,自民国初年起,“黎黄陂”已经成为家喻户晓的中国名片。不仅国家典籍中清楚地记载着黎黄陂其名,黎元洪还专门雕刻了一枚“黎黄陂”的篆字图章,盖在其馈赠一些单位和个人的字画上。至今,他的题字仍遍及全国诸如北京孔庙、九华山、无锡梅园、宝通寺、归元寺、东北、湘西等著名人文馆所。而且上海与武汉仍然有以黎黄陂命名的街道,还有黎黄陂捐资兴建的前川中学和武汉大学体育馆(宋卿体育馆)。

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018